La confrérie des Chevaliers de l’Ordre de la Cravache Beaurinoise
Cette confrérie (en abrégé : CCOCB) est née le 11 février 2005. Elle défend les produits du terroir beaurinois.
Parmi ces derniers, on compte :
– le saucisson d’Ardennes à l’ail fait par la boucherie Lambot
– la « Tournée Beaurinoise« , une bière produite par la brasserie La Caracole de Falmignoul
– un autre produit de bouche, élaboré par la confrérie elle-même, est également mis à l’honneur. Il s’agit du « Cravachet« , une sorte de quiche à base des produits précités.
La « Cravache » beaurinoise est une expression légendaire reprenant de façon générique l’esprit de ses membres : amusement, légèreté et correction.
Nous connaissons ce terme depuis des lustres, et il nous a plu de baser notre association sur cette « manière de vivre ».
Pour plus d’informations :
- Article de l’Avenir.net : La confrérie fait sa tournée